Гриб шиитаке
Латинское название: Lentinus edodes.
На протяжении тысячелетий шиитаке известен в Японии и Китае как продукт, представляющий питательную и медицинскую ценность. Согласно архивам, в 199 году н.э. местное племя Киусуиу предложило японскому императору Чуай гриб шиитаке как универсальное лечебное средство. В Китае во времена династии Минь (1368-1644), шиитаке был официально признан в качестве целебного продукта и члены японского императорского двора считали его средством для долголетия и бдительно охраняли участки, на которых росли грибы, от посторонних глаз. Из истории известно, что императоры Китая принимали отвары из шиитаке в больших количествах, чтобы замедлить начало старения. Сегодня шиитаке занимает почетное место в Китайской Народной Медицине.
В Японии, как и в Китае, где в течение многих столетий лучшие продукты были прерогативой королевской семьи, шиитаке назвали «королем» или «монархом грибов», отдавая таким образом дань превосходным лекарственным качествам этого гриба. Шиитаке - японское название, образованное от take - «гриб» и shii - вид каштанового дерева (Castanopsis cuspidata), на котором обычно растет гриб в Японии. В лесах Китая и Японии, шиитаке все еще растет в диком виде и на многих других видах деревьев, включая ольху, клен, дуб, грецкий орех и черное дерево. В свежем виде он имеет окраску молодого оленя, покрытого светлыми пятнами. В сушеном виде шляпка гриба становится похожей на потрескавшуюся старую кожу.
Репутации шиитаке как высокоценного лекарственного гриба содействовал британский ботаник Маилз Джозеф Беркли (1803-1889). Он описал его, дал официальное название Lentinus edodes (лат. edodes – съедобный) и изучал его лекарственные свойства.
В Китае шиитаке выращивается с XII века. Сегодня существуют надежные методы, которые позволяют выращивать шиитаке в промышленных условиях.
Шиитаке культивируется двумя способами: в первом случае, когда нужно вырастить гриб для пищевой индустрии, используются обогащенные древесные опилки или рисовая шелуха, а для медицинской промышленности применяется традиционный медленный метод - прививки бревен твердого дерева.
В прошлом методы культивирования шиитаке были трудоёмкими и отличались непостоянными результатами. В основном они заключались в натирании самим грибом надрезов, сделанных на бревнах. В 1940 году профессор Киотского Университета Кисаку Мори изобрёл новый метод выращивания гриба, позволяющий воспроизвести дикий шиитаке с сохранением всех его целебных свойств. Мицелий гриба помещался в отверстия бревна, после чего запечатывался воском. По бревну наносили сильные удары дубиной для лучшего проникновения мицелия в древесину. Через год-два, при соответствующей температуре и влажности, можно было собирать урожай грибов два раза в год.
Сырьё
Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на твёрдой древесине. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по международному стандарту GMP.
Оздоровительный эффект грибов оказался центральной темой исследований, проводившихся в СССР в 1988 г. Доктор Ли Хва Рюонг и его коллеги в Исследовательском центре Кардиологии СССР и Институте питания Академии Медицинских Наук в Москве объединили усилия, чтобы определить возможности использования лекарственных грибов в борьбе с сердечными заболеваниями. Они выяснили, что два гриба – шиитаке и рейши препятствуют образованию в артериях содержащих холестерин бляшек (атером), которые перекрывают просвет сосуда. Кроме того экстракты Шиитаке и Рейши снизили уровень холестерина и предотвратили развитие осложнения, характерного для сердечников: уплотнение сосудистой стенки.
Шиитаке может также непосредственно способствовать снижению высокого давления крови. В клинических испытаниях с людьми экстракт шиитаке давал понижение систолического и диастолического артериального давления на 10 – 20 мм.рт.ст.
В народной медицине этот гриб специально применялся для активизации «системы циркуляции крови» и предотвращения кровоизлияния в мозг. Открытие того, что грибы содержат значительные количества подавляющих скопление тромбоцитов веществ, заставило доктора Й. Хокаму из Университета на Гавайях в Maнoa более пристально заняться изучением вопроса. В 1981 г. он установил, что данные вещества являются производными от нуклеиновой кислоты и обнаружил очень высокий уровень их содержания (25.5 %) в водном экстракте шиитаке.
Удаление главного фактора (повышенного уровня холестерина, высокого давления и повышенной свёртываемости крови) из цепи формирования сердечно-сосудистых заболеваний приводит к стабилизации в развитии прогрессирующих осложнений. Поэтому применение экстракта шиитаке оправдано для эффективной комплексной терапии гипертонии, последствий инфаркта, инсульта, а главное, является великолепным профилактическим средством от этих болезней, особенно для людей, входящих в т.н. «группы риска».
Гриб шиитаке– императорский гриб.
Лечение грибом шиитаке и технология выращивания .
Всем известно, что в иерархии отечественных грибов царь-грибом прозван величественный боровик – белый гриб. Он и статью, и видом, да и вкусом полностью соответствует своему званию.
А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император. Хотя, по внешнему виду и не скажешь, наш аристократ –боровик во сто раз привлекательнее. А шиитаке в глаза не бросаются, и если встретишь их изредка в амурской тайге, то только для того, чтобы подивиться – что за кучка грибов прилепилась к полусгнившему стволу лиственницы. На опята вроде не похожи – великоваты. На трутовики – тоже, шляпки у них, ножки, как у обычных грибов, да и растут кучно. Чуть-чуть напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые, да и растут кучками. В общем, настоящие японцы – скромные, неброские, с большим чувством своего грибного достоинства.
Об этом удивительном грибе, Lentinus edodes, так называют его по-латыни микологи и фунготерапевты и который по-японски называется шиитаке или сиитаке (shiitake, she-tah-key), грибе, известном японской и китайской медицине уже более двух тысячелетий, в России знают очень немногие. Один американский натуропат, который вплотную занимается изучением именно этого гриба, насчитал более 40 тысяч публикаций в мире на эту тему только в средствах массовых информаций да еще множество монографий и научных статей о целебных свойствах "эликсира жизни".
Это самый удивительный гриб, который ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Но это и очень капризный гриб – он рос только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.
"Лекарственное средство для ежедневного применения".
В Китае в эпоху династии Мин (1368-1644) шиитаке уже были признаны целебной пищей. В 1309 году знаменитый целитель Ву Горин написал книгу "Лекарственные средства для ежедневного применения", в которой целая глава посвящена шиитаке. Он утверждает, что гриб шиитаке усиливает " ци," т.е. дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения", то есть шиитаке помогает человеку чувствовать себя "полным жизни", повышает "жизненную энергию". В Японии известны многочисленные случаи, о которых сообщается как из медицинского окружения, так и из самых невероятных источников.
Пациенты и врачи сообщают об эффективном лечение шиитаке язвы желудка, цирроз печени, гепатит В, диабет, лейкемию, гипертонию (высокое кровяное давление), ревматизм, аллергию (включая аллергическую астму) и на аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, на злокачественные и доброкачественные опухоли.
Полезные свойства
Гриб шиитаке приобрел известность во всем мире, благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Спектр его применения широк: медицина, косметология, кулинария…
Употребление этих грибов в пищу существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом за счет их способности снижать уровень холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим отравления. Эти вещества ко всему прочему обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Плодовые тела шиитаке содержат 13-18 % белка, 6-10 % клетчатки, 2-5 % жира, витамины B1, B2, B6, B12, D, PP и ряд микроэлементов (см. таблицы 1, 2).
Химический состав шиитаке Основные компоненты Содержание в шиитаке, г/100 г
Белки 10,0-17,0
Углеводы 54,0-82,0
Жиры 0,6-8,0
Клетчатка 6,5-8,5
Энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0
Зола 7,0-10,0
Содержание минеральных веществ в шиитаке Минеральные вещества Содержание в шиитаке, мг/100 г
Ka 1530
P 650,0
Na 130-1079
Ca 11-126
Mg 130-247
Fe 1,7-30
Во многих странах шиитаке стал неотъемлемой частью рациона питания. В странах Юго-восточной Азии шиитаке не только продают в свежем и сушеном виде, но и получают из него разнообразные экстракты, которые добавляют в напитки, пирожные и даже в конфеты.
В восточной кухне шиитаке часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, при производстве богатого калием йогурта. В западных странах не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству — рецепты его приготовления, а также восхваления его великолепного вкуса.
Различные косметические фирмы выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов — лентинан — реально омолаживает кожу, регенерируя молодые эпителиальные клетки. Именно в этом кроется загадка удивительного цвета лица и бархатистости кожи японских гейш — использование шиитаке
|